Un bizcochuelo (del latín bis coctus, ‘dos veces cocido’) es cualquier masa dulce horneada, en todos los bizcochos se hallan los huevos, la harina (generalmente de trigo), y el azúcar o sal. El bizcocho más sencillo lleva estos tres ingredientes en proporciones idénticas, junto con ralladuras de limón para aromatizar. Al igual pueden llevar levadura química en sustitución de huevos y en general para gasificar y por tanto darle volumen (aunque montando las claras a punto de nieve se consigue lo mismo), grasas (generalmente mantequilla aunque también aceite de olivar y más raramente manteca de cerdo o margarinas), otros líquidos (sobre todo leche pero también algún licor), y otros elementos que aporten sabor como almendras molidas, cacao, etc.
BIZCOCHO DE SOLETILLA O PLANTILLAS
Mención aparte merece por se una especie de galleta seca de forma alargada, como un dedo y elaborado con huevo (casi exclusivamente claras) y que se hornea hasta que queda absolutamente seco y crujiente.
Nota: El bizcocho también recibe el nombre de torta amarilla o pastel.
Ingredientes
1 ½ taza de harina se trigo
6 huevos
¾ taza de azúcar
1 ½ cuchadarita de polvo de hornear.
¼ taza de maicena (si se sustituye por ¼ de taza de harina)
1 cuchadarita de esencia de vainilla o la que desee.
Preparación:
En un bol agregar los huevos y el azúcar, batir con batidora o con paleta por 10 minutos o más hasta que triplique el volumen, esta se tornada en una crema blanca; si se usa batidora retirarla y continuar con paleta, agregar la harina en forma envolvente.
Colocar en el molde plano para el brazo gritano o alto para pasteles.
Moldes:
Para el plano colocar papel enmantecado, si es muy costoso se puede sustituir por papel bond que se cortara del tamaño deseado y se le frotará manteca, mantequilla o aceite. Para el alto, se puede utilizar la técnica anterior, se corta al tamaño de la base y por separado los bordes. O bien colocar directamente mantequilla y se espolvorea con harina de trigo o de maíz.
Hornear:
Si es para brazo gritano por 10 minutos a 400ª.
Si es para pastel por 20 minutos a 400ª.
Nota: no todos los hornos coceen de igual forma, estos tiempos y temperaturas pueden variar.
Para saber si esta listo en el centro insertar un palillo y si sale seco esta lista.
Con esta receta se puede hacer las plantilla colocando la masa en una manga y hornear la en una bandeja como unas galletas.
BIZCOCHO DE SOLETILLA O PLANTILLAS
Mención aparte merece por se una especie de galleta seca de forma alargada, como un dedo y elaborado con huevo (casi exclusivamente claras) y que se hornea hasta que queda absolutamente seco y crujiente.
Nota: El bizcocho también recibe el nombre de torta amarilla o pastel.
Ingredientes
1 ½ taza de harina se trigo
6 huevos
¾ taza de azúcar
1 ½ cuchadarita de polvo de hornear.
¼ taza de maicena (si se sustituye por ¼ de taza de harina)
1 cuchadarita de esencia de vainilla o la que desee.
Preparación:
En un bol agregar los huevos y el azúcar, batir con batidora o con paleta por 10 minutos o más hasta que triplique el volumen, esta se tornada en una crema blanca; si se usa batidora retirarla y continuar con paleta, agregar la harina en forma envolvente.
Colocar en el molde plano para el brazo gritano o alto para pasteles.
Moldes:
Para el plano colocar papel enmantecado, si es muy costoso se puede sustituir por papel bond que se cortara del tamaño deseado y se le frotará manteca, mantequilla o aceite. Para el alto, se puede utilizar la técnica anterior, se corta al tamaño de la base y por separado los bordes. O bien colocar directamente mantequilla y se espolvorea con harina de trigo o de maíz.
Hornear:
Si es para brazo gritano por 10 minutos a 400ª.
Si es para pastel por 20 minutos a 400ª.
Nota: no todos los hornos coceen de igual forma, estos tiempos y temperaturas pueden variar.
Para saber si esta listo en el centro insertar un palillo y si sale seco esta lista.
Con esta receta se puede hacer las plantilla colocando la masa en una manga y hornear la en una bandeja como unas galletas.
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